宁大首页  本站首页  中心概况  学术研究  科研队伍  科研项目  科研成果  西部论坛  西部政策  通知公告  下载中心 
 今天是:
站内搜索:
决策参考
 决策参考 
宁夏大学西部发展研究中心学院
当前位置: 本站首页>>决策参考>>正文
大脑杏仁体可反映社交圈大小----中国科学院
2010-12-30 11:41     (点击: )

    想知道一个人大概有多少朋友,也许简单地做一个大脑磁共振扫描就可以了。一项最新研究说,大脑中与社交能力有关的杏仁体的大小,可以反映出一个人社交圈子的大小。

    新一期英国《自然·神经科学》杂志刊登报告说,美国东北大学等机构的研究人员利用磁共振成像技术测量了58名志愿者大脑中杏仁体的大小,并通过问卷调查的方式询问了他们的社交情况。结果显示,杏仁体越大的人,通常具有更大的社交圈子,两者之间存在明显关联。

    志愿者有男有女,年龄在19岁至83岁之间,他们报告的亲密朋友人数从几个到约50个不等。那些朋友最多的人,杏仁体大小约是朋友最少的人的两倍,并且没有发现这种相关性受年龄和性别等因素的影响。

    研究人员莉萨·费尔德曼·巴雷特说,这项研究展示的是一种相关性,暂时还不清楚背后的因果关系,不知道究竟是杏仁体更大的人一开始就拥有更强的社交能力,还是更多的社会交往会使杏仁体变大。杏仁体在大脑记忆他人的面容、名字等方面发挥着重要作用。大脑许多部位都是越用越发达,巴雷特猜测说,杏仁体与社交能力之间的关系可能也是如此。

    此前曾有研究显示,在一些灵长类动物中,社会性更强的动物的杏仁体往往更为发达。本次研究又证实了人类的杏仁体与社交活跃程度之间也存在这种联系。

附件【理论科技成果登记表.doc已下载
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

电话:0951-2061909 邮编:750021  Email:xbyjzx@nxu.edu.cn

版权所有:宁夏大学西部发展研究中心  地址:宁夏银川西夏区贺兰山西路489号